LOS METALES
PESADOS DEL PROPÓLEOS. MÉTODO PRÁCTICO PARA REBAJAR
EL CONTENIDO EN PLOMO DE LOS PROPÓLEOS BRASILEÑOS
N. M. F. ALCICI
Essenciale Ltda., Avenida Portugal, 1617, CEP: 31 555-000, Belo Horizonte,
Minas Gerais, BRASIL
Té. 55 31 3491 1030; fax: 55 31 3427 5550; E-mail: essenciale@terra.com.br
Con la finalidad de mejorar la calidad de los propóleos brasileños,
efectuamos gran número de análisis diversos y, tras un estudio
crítico de los resultados, nos llamó la atención
el contenido en plomo de este producto de la colmena. El plomo es uno
de los metales pesados más utilizados en la industria y se estima
que en la actualidad en el mundo se utilizan anualmente más de
cuatro millones de toneladas. ¿Cuál es el origen del plomo
presente en los propóleos brasileños? ¿Qué
es lo que hay que hacer para reducir o incluso eliminar el plomo de nuestro
producto? Estas son las preguntas que me planteé y he de decir
que el número de variables implicadas en este proceso de valoración
de los resultados es muy grande en este caso. Escogimos cierto número
de criterios para nuestro estudio, a saber: la localización de
la colmena, el tipo de pintura que la recubre, la presencia o ausencia
de espaciadores metálicos, la utilización de clavos y grampas
metálicas, el tipo del material del que están hechos los
utensilios con los que se recolecta el propóleos y los recipientes
en los cuales se deposita después de cosechado. Durante las investigaciones
y tras haber efectuado un número muy grande de análisis,
empezamos aplicando ciertas modificaciones sencillas de las operaciones
de manejo del producto, y los primeros resultados fueron excelentes. Estos
ensayos nos permiten afirmar que estos procedimientos sencillos son absolutamente
esenciales para rebajar el tenor en plomo de los propóleos y para
mejorar su calidad. Utilizamos la espectometría de absorción
atómica, la calcinación a 600°C, el tratamiento con
HCl, y para medir el contenido en plomo un espectrómetro de absorción
atómica de llama. El propóleos de Brasil se está
empleando en todas partes del mundo como materia prima en la fabricación
de aditivos alimenticios, medicamentos y bebidas no alcohólicas.
Nosotros fijamos como límite máximo para el contenido en
plomo el nivel de 3,00 ppm para nuestros propóleos en crudo. Utilizamos
muestras de propóleos procedentes de distintas regiones de Brasil.
Aparte de los ensayos con propóleos crudos, examinamos las tinturas
de propóleos, y llegamos a la conclusión de que los resultados
merecieron todos estos esfuerzos, pues finalmente nuestros propóleos
ya no contenían sino muy escasas cantidades de plomo.
CONTROL DE CALIDAD Y NORMALIZACIÓN
DEL PROPÓLEOS.
PROBLEMAS Y SOLUCIONES
V. BANKOVA
Institute of Organic Chemistry with Centre of Phytochemistry, Bulgarian
Academy of Sciences,
1113 Sofia, BULGARIA
El propóleos es un producto natural cuyo potencial lo recomienda
parasu uso en la medicina humana y la veterinaria. Igual que en el caso
de las plantasmedicinales, uno de los importantes objetivos del control
de calidad del propóleoses la valoración de la abundancia
de materias biológicamente activasen la muestra. La literatura
de especialidad presenta una amplia informaciónen relación
con la actividad biológica de lo que se llama "ligamazade
las abejas" y la multitud de substancias que de ella se aislan. Estainformación,
aunque incompleta, presenta gran importancia para el controlde calidad
y la normalización del producto.
Pero, a diferencia de los productos derivados de las plantas medicinales,
lacomposición del propóleos puede variar muchísimo:
muestrascon origen geográfico distinto pueden presentar una composiciónquímica
totalmente diferente, debido a las fuentes botánicas específicas.Esta
variabilidad se convierte en un serio problema para el control de la calidady
la normalización del propóleos, así como para su
empleocon fines terapéuticos. Un buen conocimiento de las fuentes
vegetalespuede contribuir a solventar el problema.
Una concepción moderna de la normalización debe basarse
fundamentalmenteen la determinación del "tipo" del propóleos,
segúnla fuente o las fuentes vegetales. El propóleos puede
ser caracterizadofácilmente según su fuente vegetal, que
se puede determinar poruna mera comparación cromatográfica.
En la medida en que se conozcala correspondiente fuente vegetal, este
método podrá aportar datosrelativos a la composición
cualitativa de la muestra e indicar sus principalescompuestos biológicamente
activos. De esta manera, se podrá definira los compuestos, a los
que habrá que cuantificar como principales componentesdel propóleos
dotados de actividad farmacológica comprobada, medianteprocedimientos
análiticos adecuados. Hay que fijarse también enlas características
de pureza, entre las cuales el contenido en agentestóxicos contaminantes
(metales pesados, acaricidas), el porcentaje decera de abejas, los residuos
insolubles, etc.
Aparte de eso, los datos relacionados con la actividad antibacteriana
y la actividadde eliminación de los radicales libres son otras
características útilesdel propóleos.
EFECTO DE ALGUNOS PROPÓLEOS DE TURQUIA
SOBRE LA PRODUCCIÓNDE AGARICUSBISPORUS (LANGE) SING
P. GÜLER*, K. SORKUN**, B. SALIH***
*Kirikkale University, Faculty of Sciences and Arts, Department
of Biology, Kirikkale,TURQUIA
E-mail: pguler@e-kolay.net
**Hacettepe University, Faculty of Sciences, Department of Biology, 06532
Beytepe,Ankara, TURQUIA
Tél.: +312.2977 80 55; fax: +312.299 20 28; E-mail: kadriye@hacettepe.edu.tr
***Hacettepe University, Faculty of Sciences, Department of Chemistry,
06532Beytepe, Ankara
Tél.: +312.297 79 43; fax: +312.299 21 63; E-mail: bekir@hacettepe.edu.tr
Estudiamos el efecto de algunos propóleos de Turquía sobre
la producciónde champiñones de cultivo Agaricus bisporus
(Lange) Sing. Las muestrasde propóleos las conseguimos en distintas
regiones de Turquía (Bursay Erzurum). Preparamos extractos alcohólicos
al 0,5 y al 2% con propóleosde las dos regiones. Rociamos los extractos
sobre compost, compost + abono naturaly compost + abono natural + fragmentos
de micelio de Agaricus bisporus en diferentesestadios de desarrollo, bajo
condiciones de laboratorio. El propóleostuvo un efecto estimulante
sobre el desarrollo del champiñón yciertos parámetros
productivos. Se advirtió que la producciónde champiñones
arrancaba más precozmente, que los champiñonescrecían
más rápidamente y que los basidiocarpos cosechadoseran más
pesados en los cultivos tratados que en los testigos que no habíanrecibido
propóleos. Los champiñones recogidos de las capas quehabían
recibido propóleos fueron analizados mediante cromatografíade
gases (GC) y espectrometría de masas (MS).
LOS FLAVONOIDES, PRINCIPALES SUBSTANCIAS
FISIOLÓGICAMENTE ACTIVAS DELPROPÓLEOS
B. HAVSTEEN
Institute of Biochemistry, University of Kiel, ALEMANIA, E-mail:benthavs@worldonline.dk
El propóleos viene siendo utilizado desde hace siglos como remedio
conbuenos resultados. Pese a que su tenor en pigmentos vegetales, conocidos
comoflavonoides, se sitúa alrededor del 4%, estos componentes son
los principalesagentes terapéuticos de este producto de la colmena.
En las últimasdécadas, los flavonoides en estado puro han
encontrado una amplia aceptaciónentre los médicos prácticos;
lo demuestran los más de milartículos publicados en prestigiosas
revistas científicas (Havsteen,2002).
Los flavonoides están presentes en todas las plantas verdes y una
personaingiere a diario una cantidad media superior a 1 g. Sus virtudes
antioxidantesy atoxicidad los convierten en un medio de protección
eficaz contra lasenfermedades, gracias a sus efectos inflamatorios. Por
esta razón, losdietistas recomiendan una dieta diaria rica en legumbres
y fruta fresca. La escasatoxicidad aguda (más de 1g/kg de peso
corporal) y a largo plazo de losflavonoides se debe a la muy escasa solubilidad
en el agua de sus agliconas ya su rápida catabolización
al nivel del hígado (t1/2= 2 a 3 horas).
El espectroterapéutico de los flavonoides es notablemente amplio
y es debido a suvariabilidad estructural. Se conocen más de mil
componentes de esta clase,y su número teórico es estimado
en más de 2 x 106. Las inflamacionesson uno de los blancos mayores
de los flavonoides, debido a su capacidad paraeliminar los radicales libres
y a sus propiedades antioxidantes. Otra importantepropiedad de los flavonoides
es la acción inhibitoria de buen númerode enzimas bacterianas
y virales, incluidas las retranscriptasas y proteasasvirales. Por eso,
muchas infecciones graves ocasionadas por un virus, entreellas el HIV,
la herpe, la hepatitis y la gripe, se pueden tratar, con pocosgastos y
eficazmente, con los flavonoides.
Otros efectos más complejos de los flavonoides en enfermedades
que afectana los seres humanos y a otros mamíferos se producen
al nivel regulador.Un ejemplo al respecto es la normalización del
equilibro del agua, perturbadoen los casos de hipertensión y de
edemas. El primer caso citado se tratacon flavonoides semi-sintéticos
hidrosolubles (hidroxi-etil-rutosidaso HER), en inyecciones intramusculares,
mientras que para el segundo los flavonoidesse aplican por masajes y por
vía oral.
A los flavonoides se les puede utilizar igualmente en el tratamiento del
cáncer,aunque esta aplicación suscitó algunos problemas.
En este caso,la acción de los flavonoides reside en la intensificación
de laapoptosis de las células cancerígenas. El motivo de
la apariciónde los problemas fue la aplicación de elevadas
dosis de un flavonoidede síntesis bastante agresivo (el ácido
acético flavónico,que tiene graves efectos secundarios).
Uno de los mecanismos de acciónde los flavonoides es la inhibición
de la expresión de las proteínasdel choque térmico,
las cuales, en caso de estrés u otrospeligros externos, son producidas
con el fin de proteger a las células,entre ellas las cancerígenas.
Por este motivo, el empleo de los flavonoidesnaturales de escasa toxicidad,
como es la cuercetina, a dosis moderadas, podríaincrementar la
eficacia de la terapia por irradiación o por citostáticos,conocidos
como agentes apoptóticos. Pero, hasta el momento, no se realizó
ningúnensayo en este sentido.
En fin, el viejo empleo de los flavonoides (bajo forma de extractos de
propóleos)como contraceptivos pudiera ser una buena alternativa
al uso corrientede productos que pueden perturbar el delicado equilibrio
hemostático.
En conclusión, se puede afirmar que el propóleos es una
auténticafarmacia, en gran parte debido a su contenido en flavonoides.
Para los apicultoresentendidos, constituye un notable potencial económico,
máxime cuandotengan también talento para el comercio.
PROPIEDADES BIOLÓGICAS Y COMPOSICIÓN
QUÍMICA DE LOS PROPÓLEOS EGIPCIOS
A.G. HEGAZI, F.K. ABD EL HADY
National Research Center, Giza, EGIPTO
E-mail: ahmedgaffer@frcu.eun.eg y samira@mena.org.eg
El propóleos o ligamaza de las abejas es la materia de que se sirven
lasabejas para sellar su morada y para muchos otros empleos. Las muestras
de propóleosde Egipto se analizaron mediante cromatografía
gaseosa y espectrometríade masas (GC/MS).
Se localizaron 31 picos, de los cuales 26, correspondientes a 25 componentes,están
identificados. De este número, siete se detectaron porprimera vez
en los propóleos locales.
Se identificaron los siguientes componentes: ésteres de los ácidosfenólicos
(72,7%), ácidos fenólicos (1,1%), ácidosalifáticos
(2,4%), dihidrochalconas (6,5%), chalconas (1,7%), flavononas(1,9%), flavonas
(4,6%) y derivados de tetrahidrofuranes (0,7%). Queda patenteque los ésteres
de los ácidos fenólicos constituyen la mayorparte de este
producto de la colmena (72,7%).
Se estudiaron las propiedades inmunoestimulantes, antivirales, antibacterianasy
antifúngicas de los propóleos egipcios y se pudo concluir
queefectivamente ejercían tales efectos.
ACTIVIDAD ANTIVIRAL Y COMPOSICIÓN QUÍMICA
DE LOS PROPÓLEOSDE EUROPA Y EGIPTO
A.G. HEGAZI, A.A. FARGHALY, F.K. ABD El HADY
National Research Center and Animal Health Research Institute, Dokki,
Giza, EGIPTO
Fax: +2023370931; E-mail: ahmedgaffer@frcu.eun.eg y samira@mena.org.eg
Cuatro muestras de propóleos provenientes de Austria, Egipto, Franciay
Alemania, respectivamente, se examinaron mediante GC/MS. Se identificaron
veintecomponentes nuevos jamás encontrados en los propóleos.
Se comprobaronsimilitudes entre estas muestras desde el punto de vista
de la composiciónquímica. El feniletil-trans-cafeato, el
ferulato de benzil y la galanginaeran prevalentes en el propóleos
de Alemania y el cafeato de benzil enla muestra francesa.
La pinocembrina estaba presente en gran cantidad en las muestras francesa
y austriaca,mientras que el écido trans-p-cumaríco estaba
presente en todoslos productos examinados. El propóleos egipcio
se caracteriza por la presenciainsólita de ésteres del ácido
cafeico con alcoholes grasosC12-C16, en su mayoría saturados.
La actividad antiviral de las cuatro muestras de propóleos examinadasse
evaluó sobre dos virus aviarios: el virus Roe y el de la bursitis
infecciosa.Todos los propóleos disminuyeron la infección
viral, pero esteefecto varió según el origen de la muestra.
El propóleosegipcio manifestó máxima acción
antiviral contra los dosagentes infecciosos utilizados.
EFECTOS PROTECTORES DE LOS PROPÓLEOS DE TURQUÍA
CONTRA LAS ALTERACIONESDE LA LIPIDEMIA Y LA FUNCIÓN HEPÁTICA
INDUCIDAS POR EL ETANOL
D. KOLONKAYA*, G. SELMANOGLU*, K. SORKUN*, B.SALIH**
*Hacettepe University, Science Faculty, Department of Biology,06532 Beytepe
Campus,Ankara, TURQUIA
Fax: -312.299 20 28, E-mail: dürdane@hacettepe.edu.tr, kadriye@hacettepe.edu.tr
**Hacettepe University, Science Faculty, Department of Chemistry, 06532
BeytepeCampus,
Ankara, TURQUIA
Tel.: -312.299 21 63/102, Fax:-312.299 21 63; E-mail: bekir@hacettepe.edu.tr
El propóleos es una materia de usos múltiples, que las abejas
utilizanpara construir y mantener su nido. El empleo del propóleos
por los humanoscuenta con una larga historia, superada solamente por la
de la miel. A distinciónde buen número de remedios naturales,
los datos acerca de la actividadbiológica y la toxicidad del propóleos
son muy abundantes e indicanque esta sustancia posee propiedades antibióticas,
antifúngicasy antitumorales, entre otras. El propóleos está
relativamente faltode toxicidad, con un umbral de non efecto (NOEL) de
1.400 mg/kg de peso corporal(determinado con motivo de un estudio efectuado
sobre 90 ratones). Los flavonoides,presentes en gran concentración
en el propóleos, son antioxidantespotentes, y está demostrado
que son capaces de eliminar los radicaleslibres y proteger así
contra las acumulaciones lipídicas. En fechasrecientes, se publicó
un informe sobre la acción hepatoprotectoradel propóleos
y su capacidad para proteger contra la aterosclerosis ylos efectos del
alcohol. No obstante, en el presente disponemos de escasos datossobre
los mecanismos antioxidantes de sus efectos protectores.
Dentro de este trabajo, estudiamos el efecto protector de los propóleosde
Turquía contra el estrés oxidativo inducido por el etanol.
Preparamosun extracto alcohólico de propóleos de Castanea
sativa, con etanolal 95%. Este extracto de propóleos fue administrado
por vía orala ratas Swiss albinas de 185-210 g durante dos semanas,
a razón de 200mg/kg de peso corporal al día. El grupo experimental
recibió etanolal 20% para inducir el estrés alcohólico.
Al cabo de dos semanas,todos los animales fueron degollados. Se practicaron
tomas de sangre y se analizaronpara triglicéridas totales, colesterol,
HDL y LDL y ciertas enzimas séricas(ALT, AST, ALP y LDH). Determinamos
asimismo la composición químicadel propóleos de Castanea
sativa.
Comprobamos que en el grupo sometido al estrés alcohólico
el tenoren LDL había aumentado y el de HDL había bajado,
inversamente alo que encontramos en el grupo tratado con propóleos:
un elevado nivelde HDL y un bajo nivel de LDL. En este último grupo,
también habíanbajado las tasas de colesterol y de triglicéridas,
igual que el nivelde actividad de las enzimas ALP y AST. Al contrario,
el nivel de actividad dela enzima LDH era más elevado en el grupo
tratado que en el grupo queno había recibido propóleos.
No notamos ningún efecto tóxicodel propóleos de C.
sativa. El aumento del nivel de HDL y la bajada delde LDL indican que
el propóleos ejerce un efecto protector contra la aterosclerosis.
APITERAPIA: TRATAMIENTO VAGINAL CON PROPÓLEOS
L. KIRMEIER, Dr.
Gundackerstr. 7, 94032 Passau, RFA
Tel. 0049-851/71008
Durante 5 días se hicieron lavados vaginales, dos veces al día.
Dentro delmarco del presente trabajo, nos centramos en la flora bacteriana
de la vagina.Antes y después del tratamiento, se valoró
el espectro de gérmenesde la vagina mediante cultivos y semicuanti-tativamente.
En casi todaslas pacientes se pudo apreciar una mejoría sensible
del medio vaginal.Solamente en los casos en que también se estaba
padeciendo de una enfermedad general, como es la gripe por ejemplo, o
en que ya estaba instituido un tratamientocon antibióticos, el
éxito preconizado no se consiguió durantela aplicación
de este procedimiento bastante laborioso. Por consiguiente,los empeoramientos
que hubo no se debieron a los lavados con propóleos.
Estos ejemplos señalan claramente que las medidas que se tomen
para mejorarla salud no deben tener carácter exclusivamente local,
sino que se requiereun enfoque sistemático para todo el organismo,
a fin de que se consigaun medio bacteriano biológicamente apropiado
para la zona vaginal.
Fueron muyescasos los casos en que se pudo identificar una flora bacteriana
productorade ácido láctico, a la que aludía Doederlein.
Quedó comprobadoque ésta se ve favorecida por los lavados
con propóleos.
PARANGÓN ENTRE LOS EXTRACTOS ALCOHÓLICOS
Y ACUOSOS OBTENIDOS DELOS PROPÓLEOS BRASILEÑOS
A.B.R.A. MAIA*,**, N.M.F. ALCICI**,***
*UNE-BH, University of Belo Horizonte, Avenida Professor Maria Werneck,
1685,CEP: 30455-810 - Belo Horizonte, Minas Gerais, BRASIL
**LABM Pesquisa e Consultoria, Rua Itamaraca 187, Bairro Concórdia,
CEP:31110-580, Belo Horizonte, BRASIL
***Essenciale Ltda., Avenida Portugal 1617, Bairro Jardim Atlãntico,
CEP:31555-000, Belo Horizonte, Minas Gerais, BRASIL
Tél.: 55 31 349 1030: fax: 55 31 3427 5550; e-mail: essenciale@terra.comb.br
A pesar de la escasa información de carácter técnico,
seestima que el extracto acuoso de propóleos es mejor que el extracto
alcohólico.Dentro del presente estudio, se comparó a estos
dos tipos de extractoselaborados a partir de propóleos provenientes
de tres regiones de Brasil:Minas Gerais, Paraná y Rio Grande Do
Sul. De cada muestra se prepararonextractos al 1% (1 g de propóleos
por 100 ml de disolvente de extracción),en agua y alcohol (etanol
al 95%). La mezcla se agitó enérgicamentedurante tres horas
a la temperatura ambiente, luego se filtró y se conservó
enel refrigerador en frascos oscuros. Sobre cada extracto se efectuaron
las siguientesdeterminaciones: tenor total en flavonoides mediante espectrometría
enluz visible tras la reacción con oxiclorato de zirconio; nivel
de la actividadantioxidante, midiendo el tiempo (en segundos) necesario
para reducir una soluciónde permanganato potásico. Se comprobaron
grandes diferencias entre lascaracterísticas de los distintos extractos,
debido tanto a su origen comoal tipo de disolvente utilizado. En los extractos
acuosos, el tenor total enflavonoides y compuestos fenólicos varió
entre 0,01 y 0,05%y entre 0,12 y 0,45, respectivamente. En los extractos
alcohólicos, loslímites de variación fueron de 0,09
y 0,20% y, respectivamente,1,06 y 1,86%. Aunque el agua no extrajo más
de 11 a 35% de los flavonoidesextraídos por el alcohol, la actividad
antioxidante de los extractos acuososfue superior a la de los extractos
alcohólicos: el tiempo necesario parareducir la solución
de permanganato potásico fue cinco veces máscorto (1-2 segundos
para los extractos acuosos respecto de 5 a 10 para las solucionesalcohólicas).
Estos resultados inducen a sospechar que los flavonoidesglicosilados (hidrosolubles)
ejercen una acción antioxidante máspotente que los flavonoides
agliconas, prueba de que los extractos acuosos sonmás efectivos
que los alcohólicos, tanto más cuanto quelos propóleos,
al menos los brasileños, contienen importantes cantidadesde flavonoides
ligados.
EFECTOS HEPATOPROTECTORES DE LOS PROPÓLEOS DE TADJIKISTAN
Y. NURALIEV, F. SAIDULLOIEV
Department of Pathophysiology and Experimental Pharmacology, Institute
of Gastroenterlogy,
Academy of Sciences of The Republic of Tadjikistan
E-mail: sfr@tajik.net
El Tadjikistán está situado en Asia Central, en la regiónde
las estepas cubiertas de una vegetación rica en especies melíferas,donde
la apicultura se viene practicando desde los tiempos más remotos.
En la antigüedad,la miel, el propóleos y la cera se utilizaban
en la preparaciónde numerosos remedios (sólidos, líquidos
o pastosos) y en su mayoríase aplicaban en el tratamiento de las
inflamaciones, envenenamientos, llagasy también para estimular
la energía del organismo (Avicena, AbubakrRabe al- Bukhari, en
el siglo X, y otros más).
Como es detodos conocido, el propóleos está constituido
por polifenoles (másde 20%), vitaminas, macro y microelementos
y otros compuestos en su mayor partehepatoprotectores muy efectivos. Teniendo
en cuenta estos datos, las investigacionesse centraron principalmente
en el estudio del efecto de un extracto aceitosode propóleos al
10% (EHP, a base de aceite refino de semillas de algodonera)sobre la hepatitis
crónica en la rata blanca.
La afección hepática fue inducida experimentalmente con
tetraclormetano(CCl4), mezclado en la proporción de 1 : 1 con aceite
de semillas de algodonera,administrado por vía subcutánea
a la dosis de 2 ml/kg, tres vecesa la semana, durante dos meses y medio.
La función antitóxica se valoró según la duración,en
minutos, del sueño inducido por el barbamil (50 mg/kg, por víaintraperitoneal).
La función excretora del hígado se estudió mediantela
prueba de bromsulfaleína (BS) (50mg/kg, por vía intraperitoneal).La
concentración en BS del suero sanguíneo se determinó
porel método fotocolorimétrico, a los 10 y a los 30 minutos
de haberpuesto la inyección (Nuraliev y colab.).
La actividadde las transaminasas (AsAT o aspartaminotransferasa y AIAT
o alaninamino-transferasa)en el suero se midió por medio del método
colorimétricode Raitman y Frankel.
Los ensayos se efectuaron sobre 90 ratas blancas, machos y hembras, de
160 a190 g de peso medio. Se conformaron tres grupos de a 30 ratas:
1. testigos, que a partir del primer día del tercer mes experimental
recibierona diario, por vía oral, durante 15 días, 2 mg/kg
de aceite de semillasde algodonera;
2. animales sin tratar, que recibieron CCl4 a dosis de 2 ml/kg al día,tres
veces a la semana, durante dos meses y medio;
3. ratas tratadas, que a los dos meses y medio de administración
de CCl4,recibieron todos los días, durante los 15 días siguientes,
extractoaceitoso de propóleos a dosis de 2 ml/kg, por vía
oral.
LOS MECANISMOS CELULARES DEL EFECTO RELAJANTE DEL
PROPÓLEOS SOBRE LA TRAQUEA AISLADA DE CONEJILLO DE INDIAS
N. PAULINO*, F.M. SCREMIN*, L.B. RAICHASKI*, M.C. MARCUCCI**, A. SCREMIN*,
J.B.CALIXTO***
*Grupo de Pesquisa e Desenvolvimento de Biofármacos (BIOFAR), Universidadedo
Sul de Santa Catarina, Av. José Acácio Moreira, 787, PO
Box370, 88704-900, Tubarão, BRASIL
E-mail: niraldo@unisul.br, Tel.: (55 48) 6213097; fax: (055 48) 6213067
**Department of Research and Extension, Universidade Bandeirantrs de SãoPaulo/SP,
BRASIL
***Department of Pharmacology, Universidade Federal de Santa Catarina,
Florianópolis/SC,BRASIL
El propóleos es una materia natural, de color rojo o pardo amarillentohasta
pardo oscuro, lipófila, elaborada por las abejas a partir de diferentesexudados
que recolectan en las plantas. El presente estudio se realizó conel
objeto de dilucidar los mecanismos a través de los cuales el extractoalcohólico
normalizado (EAP) induce la relajación de la tráqueaaislada
de conejillo de Indias (TC), in vitro. En las preparaciones, sin o conepitelios,
contraídas bajo el efecto de la histamina, el EAP produce unarelajación
reproducible y dependiente de la concentración, convalores promedio
de la CE50 de 10,5 y, respectivamente, 3,8 mg.ml-1 y una Emáx.de
100%. La relajación inducida por el EAP disminuyó sensiblemente(en
26,0±9,0 y 96,0±3,0%, respectivamente) en las preparacionescolocadas
en un medio de alto tenor en potasio, eso es 40 y 80 mM.TEA (100 mM)provoca
una reducción en 31,0±9,8% de Emax. inducida por el EAPen
la TC, mientras que el 4-AP (10 mM) reduce la relajación inducida
porel EAP en 28,0±1,5%. La apamina (0,1 ó 0,3 mM) hace disminuir
esteefecto en 65,0±2,9% y, respectivamente, 75,0±3,5%, la
charibdotoxina(0,1 mM) produce una reducción en 60,0±5,5%,
la iberiotoxina (0,1mM) una reducción en 65,0±9% y el glibenclamide
(1 ó 3 mM0una reducción en 57,0±3,9% y, respectivamente,
en 58,0±8,5%.La w-conotoxina GIVA (0,1 mM) y la capsicina (1 mM)
provocan una reducciónen 30,0±5% y, respectivamente, en
47,00±7% de Emax. del EAP sobreTC. Otras substancias tales como
la D-p-Cl-Phe, la Leu porcina (0,1 mM) provocanuna reducción en
55,0±5,7. mientras que el propranolol (1 mM) determinaun desplazamiento
hacia la derecha de la curva de concentración del EAP/respuestade
la TC. Por fin, la L-NOArg (1)) y 300 mM) disminuye el efecto relajante
en48,0±6,3% y, respectivamente, 49,0±4,7%; la incubación
enpresencia de azul de metileno (1) mM) hace disminuir el efecto en 37,4±5,8%,mientras
que el ODQ (1 mM) induce el desplazamiento de la curva hacia la derecha.En
conclusión, estos resultados sugieren que los canales del potasio,el
estímulo directo de los receptores b2 adrenérgicos y VIP
y dela vía de L-arginina-NO pueden explicar, al menos parcialmente,
la relajaciónprovocada por el EAP en la TC. También puede
ser que el extracto de propóleoso algunos de sus componentes sean
capaces de bloquear los canales del potasiodel tipo Shaker presentes al
nivel de las terminaciones nerviosas y de activarla liberación
del neuromediador químico de la relajaciónmuscular.
EFECTO ANTIEDEMATOGENO EN EL RATÓN DEL EXTRACTO
ETANÓLICO DEL PROPÓLEOSDEL SUR DE BRASIL
N. PAULINO*, C.E. OKUYAMA*, C. SILVA*, A. SCREMIN*, M.C. MARCUCCI**, J.B.
CALIXTO***
*Grupo de Pesquisa e Desenvolvimento de Biofarmacos, Universidade do Sul
de SantaCatarina,
Av. José Acácio Moreira, 787, PO Box 370, 88704-900, Tubarão/SA,BRASIL
E-mail: niraldo@unisul.br, Fax: (055 48) 6213067; Tel.: (55 48) 6213097
**Núcleo de Pos Graduaçao, Pesquisa e Extensão, UniversidadeBandeirante
de São Paulo/SP, BRASIL
***Department of Pharmacology, Universidade Federal de Santa Catarina,
Florianópolis,BRASIL
El propóleos es una resina natural segregada por las abejas, que
se empleaen el tratamiento de varias patogénias, entre las cuales
las infeccionespor virus, bacterias y hongos, e igualmente como remedio
analgésico yantiinflamatorio. En la medicina popular el propóleos
está ampliamenteutilizado en el tratamiento del dolor y los procesos
inflamatorios.
La finalidad del presente trabajo es valorar el efecto de una muestra
normalizadade propóleos brasileño del sur de Brasil (Prodapys,
Araranguá,SC, Brasil) sobre los edemas inducidos por agentes flogísticos
en la patade ratones experimentales.
Trabajamos con ratones (18-35 g), machos, del Departamento de Farmacologíade
la Universidad Federal de Santa Catarina, mantenidos a 22±2oC,
bajoun régimen de luz-oscuridad de 12 horas. A los animales no
les faltó alimentoni agua en ningún momento. Los animales
se aclimataron en el laboratoriodurante al menos una hora antes de iniciarse
el ensayo. Se repartió alos animales en 5 grupos (n=5) y se les
sometió a tratamiento intraplantarcon indometacina (10 mg.kg-1),
solución salina (NaCl 0,9%), extracto depropóleos (1,3 ó
10 mg.kg-1), 30 minutos antes de inducir el edemapor medio de una inyección
subplantar de caraginan (300 mg/pata), histamina(50 mg/pata), bradiquinina
(10 nmol/pata), prostaglandina E2 (10 nmol/pata) yprostaglandina F2-alfa
(10 nmol/pata). Al mismo tiempo, en la pata derecha seinoculó igual
volumen de solución salina. El volumen de la patase midió
con un pletismómetro. Los resultados se expresaron comodiferencia
de volumen entre la pata tratada con caraginan o un agente intermediarioy
la pata tratada con solución salina. Lecturas siguientes en la
mismapata se hicieron a distintos períodos de tiempo (15, 30, 60,
120 y 240minutos).
Los edemasde pata inducidos por el caraginan fueron inhibidos en proporción
del38% por el extracto de propóleos (3 mg.kg-1) administrado por
víaintraplantar. Administrado oralmente, el propóleos (10
mg.kg-1) evidenció unmáximo de inhibición del 64%
a los 120 minutos. El extracto depropóleos (3 mg.kg-1) mostró
una inhibición del 80% de losedemas inducidos por la bradiquinina.
Administrado oralmente, el extracto depropóleos (3 mg.kg-1) inhibió
en proporción del 60%. Eledema de pata inducido por PGF2? evidenció
una inhibición del 69%al aplicarse el tratamiento por extracto
de propóleos (1mg.kg-1) por víaintraplantar. Administrado
oralmente, el propóleos (1 mg.kg-1) inhibió losedemas en
proporción del 87%. El extracto de propóleos (1,3 ó
10mg.kg-1), administrado por vía parenteral, no presentó
una inhibiciónsignificativa de los edemas inducidos por PGE2 e
histamina.
Nuestros resultados demuestran que las muestras normalizadas de extracto
de propóleosbrasileño utilizadas en los experimentos poseen
un potente efecto antiedematógenoen los edemas inducidos por la
bradiquinina y PGF2a, pudiendo explicar, al menosparcialmente, los efectos
de su acción en las enfermedades inflamatorias.
CLASIFICACIÓN DE LOS PROPÓLEOS DE BRASIL MEDIANTE
MÉTODOSFÍSICO-QUÍMICOS Y SU EVALUACIÓN SEGÚN
LA ACTIVIDADBIOLÓGICA
Y.K. PARK
State University of Campinas (UNICAMP), College of Food Engineering, Departmentof
Food Science, Laboratory of Food Biochemistry, Campinas, SP., CEP:13081-970,BRASIL
E-mail: ykpark@fea.unicamp.br
El propóleos es la denominación genérica para la
materiaresinosa recolectada por las abejas melíferas (Apis mellifera)
en distintasfuentes vegetales. El origen de los compuestos existentes
en el propóleosestá en las fuentes arbóreas, y la
principal fuente de los exudadosde las plantas se cree que son las especies
nativas de álamo y otras plantasde la zona templada. JOHNSON et
all. reportaron que el propóleos recogidoen las colmenas de Ohio
presentaba una composición química muchomás diversa
que la materia procedente del sur de Georgia. Por su parte,RUDZKI y GRZYWA
advirtieron una pequeña diferencia en el propóleosrecogido
en la región de Varsovia. Por otro lado, TOMAS-BARBERAN et all.reportaron
que las resinas exudadas por las flores de Clusia minor y C. major(Guttiferae)
contenían benzofenonas polipreniladas, detectadas en la mayoríade
los propóleos examinados, sugiriendo que constituyen la principal
fuentede propóleos en la Venezuela tropical. Por consiguiente,
la composiciónquímica del propóleos depende de la
ecología de las plantas.Por tanto, examinamos unas 500 muestras
de propóleos recolectado por abejasafricanizadas (KOO y PARK) en
las zonas sur, sudeste, central-oeste y nordestede Brasil. Estas muestras
se extrajeron con etanol al 80%. Los extractos etanólicosde propóleos
(EEP) se clasificaron en 12 grupos, según los resultadosdel análisis
físico-químico. Luego se procedió ala evaluación
de los grupos de propóleos según su actividadbiológica.
Actividad antimicrobiana de los extractos etanólicos de propóleos.Para
todos los grupos de propóleos, la actividad antimicrobiana se examinó
empleandocomo agentes patógenos a Staphylococcus aureus y Streptococcus
mutans.El propóleos de los grupos 2, 9, 10 y 11 inhibió
menos, mientrasque los grupos 3, 4, 5, 8 y 12 inhibieron moderadamente,
y los grupos 6 y 7 inhibieronintensamente el crecimiento de Staphylococcus
aureus. El propóleos delgrupo 6 evidenció la actividad antimicrobiana
más alta frente aStreptococcus mutans, el grupo 3 mostró
una actividad moderada, y losgrupos 1, 4, 5, 7, 8 y 12 manifestaron una
actividad muy escasa.
Actividad antioxidante y antiinflamatoria. Estos resultados indican que
todoslos grupos de propóleos, exceptuando los grupos 9 y 10, mostraron
unacapacidad antioxidante superior al 80%, pero en el grupo 10 tal capacidad
fueinferior al 80%. En cuanto a la actividad antiinflamatoria, el propóleosde
los grupos 3, 5, 6, 7 y 12 evidenció una actividad antiinflamatoriamás
elevada respecto de los grupos 1, 2, 4, 9, 10 y 11.
Pruebas citostáticas.El extracto bruto de propóleos, incluyendo
todos los grupos, mostró unaescasa actividad citostática
o ninguna en las células humanas malignas,con excepción
de EEP, los grupos 1,2, 6 y 7. Los mismos se revelaron intensamenteactivos
contra las células KB (carcinoma nasofaríngeo), manifestandouna
inhibición del crecimiento del 50% e incluso más. Además,los
grupos 6 y 7 están igualamente activos contra las líneas
decélulas tumorales HCT-8 (adenocarcinoma ileocecal), CAKI-l (carcinomarenal)
y MCF-7 (adenocarcinoma de mama).
Prueba anti-HIV.Varias muestras selectas de EEP se examinaron sobre los
efectos inhibidores invitro contra la replicación HIV en los linfocitos
H9. Entre las muestrasEEP examinadas, los grupos 1 y 5 evidenciaron una
actividad anti-HIV con valoresEC50 de 2,83, 2,53 y 1,23 ?g/ml y un índice
terapéutico (TI) de6,32, 7,42 y 4,83. Se puede apreciar que la
actividad anti-HIV del grupo 1 esun tanto superior a la del grupo 5. Es
ésta la primera informaciónde que el propóleos haya
evidenciado una actividad selectiva anti-HIV.Por eso, habrá que
continuar la purificación e identificaciónde los componentes.
Efectos de EEP sobre el crecimiento de los microbios bucales y las glucosiltransferasas.Los
EEP inhibieron también el crecimiento de los microorganismos bucalesy
la actividad de las glucosiltransferasas derivadas de bacterias bucales
(GTF).La enzima glucosiltransferasa sintetiza los glucanes de la sacarosa,
involucradaen la formación de la placa dental patógena.
El EEP de los grupos12 y 3 inhibió eficazmente la actividad de
todas las GTF en disolución(75-95%) y en la superficie de los gránulos
de hidroxiapatita empapadosen saliva (sHA) (45-95%), a concentraciones
comprendidas entre 0,75 y 3,0 mgde propóleos/ml. Sin embargo, las
dos muestras de propóleos evidenciaronniveles disímiles
de inhibicion sobre cada una de las enzimas examinadas.En líneas
generales, el grupo 3 mostró una actividad inhibitoriasignificamente
más alta que la del grupo 12. Por consiguiente, es importanteque
sean identificados los componentes activos del propóleos.
IDENTIFICACIÓN DE LOS COMPONENTES
QUÍMICOS DE LOS PROPÓLEOSDEL SUR DE BRASIL, URUGUAY Y ARGENTINA
Y ESTUDIO DE SUS ACTIVIDADES FISIOLÓGICAS
Y.K. PARK*, S.M. ALENCAR**, C.L. AGUIAR**, M. GONZALEZ***, M.A. MOLINA***
*State University of Campinas (UNICAMP), College of Food Engineering,
P.P. BOX 6177 - Zip Code 13081-870, Campinas, SP. BRASIL,
E-mail: ykpark@fea.unicamp.br
**State University of Campinas, Laboratory of Food Biochemistry, P.O.
Box 6121,
Zip Code 13083-970, Campinas, BRASIL
E-mail: matias@fea.unicamp.br; claguiar@fa.unicamp.br
***National University of Tucuman, College of Biochemistry, Chemistry
and Pharmacy,Ayacucho 491,
Zip Code 4000, Tucumán, ARGENTINA,
E-mail:mago@unt.edu.ar
El propóleos es una materia resinosa recolectada por las abejas
en lasplantas. La composición química de este producto de
la colmenaes compleja y variable y depende muchísimo del lugar
de origen. El análisismediante HPLC de los compuestos fenólicos
presentes en los exudados delas yemas de álamo (Populus nigra)
indica que efectivamente ahí está elorigen de los propóleos
de Europa continental, Norteamérica, AsiaOccidental y Nueva Zelanda.
Igualmente, se reportó que en las regionesdonde los álamos
no se crían naturalmente, como son Australia ylas zonas ecuatoriales
de Suramérica, las abejas van a buscar los exudadosresinosos sobre
otras plantas. El origen botánico de los compuestos fenólicospresentes
en los propóleos originarios de las zonas tropicales de Venezuelasugiere
que A. mellifera visita las flores de Clusia minor para recoger las resinassegregadas
por la parte basal de los estambres. El análisis mediante HPLCde
los extractos metanólicos de estas resinas florales proporcionó
unperfil similar al de los compuestos fenólicos de los propóleosrecolectados
en la misma zona. Estos resultados muestran que el análisisde los
compuestos fenólicos permite distinguir claramente entre los propóleosprocedentes
de las zonas tropicales y los producidos en las regiones templadasde Venezuela.
COMPOSICIÓN QUÍMICA Y ACTIVIDAD BIOLÓGICA DEL PROPÓLEOSDE
EL SALVADOR. NUEVOS COMPUESTOS BIOLÓGICAMENTE ACTIVOS DEL PROPÓLEOS
M. POPOVA*. V. BANKOVA*, I. TZVETKOVA**, Chr. NAIDENSKI**, M. VIDES***
*Institute of Organic Chemistry with Centre of Phytochemistry, Bulgarian
Academyof Sciences,
1113 Sofia, BULGARIA, Tel.: ++3592-9606-149, Fax: ++3592-700-225
E-mail: Bankova@orgchm.bas.bg
**Institute of Microbiology, Bulgarian Academy of Sciences, 1113 Sofia,
BULGARIA
***Apiarios Vides Silva, EL SALVADOR, Central America
El propóleos se ha convertido en un asunto que presenta cada vez
másinterés para su utilización en la medicina, gracias
a sus actividadesbiológicas sumamente variadas. Hay muchas investigaciones
sobre el propóleospero, hasta la fecha, no se cuenta con datos
relativos al propóleos centroamericano.Estudiamos la composición
química y la actividad biológicadel propóleos procedente
de 17 localizaciones distintas de El Salvador.
La composición química se investigó mediante cromatografíade
gases (GC-MS) de los extractos alcohólicos, después de la
sililación.Los principales tipos estructurales de compuestos en
las distintas muestras estudiadasfueron los triterpenos, ácidos
diterpénicos, ácidos aromáticosy sus ésteres,
flavonoides y azúcares. Los resultados demostraronla existencia
de una composición sumamente compleja y variable del propóleos,debida
a la riqueza de la flora tropical que las abejas aprovechan como fuentede
producción del propóleos.
Del propóleos recogido en las zonas orientales de El Salvador aislamosy
caracterizamos cuatro nuevos compuestos: 2’,3’-dihidroxi-4,4’-dimetoxialcona,2’,3’,4-trihidroxi-metoxialcona,
lambda-8(17)-en, 15-0-?-ramnopiranosiday lambda-8(17)-en,15-0-?-acetoxiramnopiranosida.
La mayoría de las muestras, que contenían los nuevos compuestos,evidenciaron
una actividad antibacteriana significativa y se revelaron excelentespara
moderar la citotoxicidad.
COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LOS
PROPÓLEOS DE TURQUÍA
N. SAHINLER*, M. TIMUR**, O. KAFTANOGLU***, S. KURT****
*University of Mustafa Kemal, Faculty of Agriculture, Dept. of Animal
Sciences,Hatay, TURQUIA
**University of Mustafa Kemal, Faculty of Liberal Arts and Sciences, Dept.
ofChemistry, Hatay, TURQUIA
***University of Çukurova, Faculty of Agriculture, Dept. of Animal
Sciences,Adana, TURQUIA
****University of Mustafa Kemal, Faculty of Agriculture, Dept. of Plant
Protection,Hatay, TURQUIA
La composición química de los propóleos provenientes
deleste mediterráneo (Hatay, Adana, Mersin) y del sudeste de Anatolia
(Batman)se analizó mediante GC/MS, al efecto de determinar sus
principales componentes.El análisis químico de los extractos
de ellos obtenidos mostró quelos componentes más comunes
a los propóleos eran los ácidosaromáticos, los ácidos
grasos, los terpenoides, los ésteres,los alcoholes y los hidratos
de carbono. Se identificó a gran númerode componentes nuevos
en los propóleos procedentes de distintas provincias,a saber: 23
en las muestras de Hatay, 36 en las de Adana, 46 en las de Mersiny 17
en los productos de Batman. Se están investigando las actividadesbiológicas
de estas muestras de propóleos.
ESTUDIO SOBRE LOS EFECTOS DEL PROPÓLEOS
SOBRE LA CRÍA CALCIFICADA (ASCOSPHAERA APIS) EN LAS COLONIAS DE
ABEJAS MELÍFERAS
N. SAHINLER*, S. KURT**, O. KAFTANOGLU***
*University of Mustafa Kemal, Faculty of Agriculture, Dept. of Animal
Sciences,Hatay, TURQUIA
**University of Mustafa Kemal, Faculty of Agriculture, Dept. of Plant
Protection,Hatay, TURQUIA
***University of Çukurova, Faculty of Agriculture, Dept. of Animal
Sciences,Adana, TURQUIA
Se estudió la efectividad de los propóleos de Turquía
contrael agente causal de la cría calcificada (Ascosphaera apis).
El extractose preparó disolviendo 100 g de propóleos en
1900 ml de etanolal 70%.
Las cepas de A. apis aisladas se cultivaron sobre gelosa patata-glucosa
(GPG),adicionada de extracto de propóleos en proporciones variables:
1 ml, 0,50ml, 0,25 ml, 0,125 ml, 0,O6 ml ó 0,03 ml de extracto
al 5% de propóleospor 100 ml de medio de cultivo. Discos de 5 mm
de diámetro de miceliode A. apis se colocaron en el centro de las
cajas de Petri que conteníanel medio y que se llevaron a incubar
a 31±1°C. El crecimiento delagente patógeno se midió
después de pasado un mes de laincubación.
Se comprobó que el extracto de propóleos estuvo muy activos
invitro contra el hongo patógeno Ascosphaera apis.
EFECTO DEL PROPÓLEOS SOBRE EL CRECIMIENTO DE LOSTERNEROS
B. TOLON, A. ÖNENÇ, A. KAYA, Ö. ALTAN
University of Ege, Faculty of Agriculture, Department of Animal Science,
35100Bornova, I²zmir, TURQUIA
E-mail: tolon@ziraat.ege.edu.tr
Un número de veinte terneros de la raza Holstein, nacidos durante
el inviernoen el Instituto de investigaciones agrícolas Menemen
de Izmir, sirvieronde material experimental. Grupos de a cinco terneros
hembras y cinco machos integrarontanto el grupo control como el grupo
que recibió propóleos. Losterneros fueron distribuidos en
forma aleatoria en los dos grupos. A los ternerosse les administró
2 cc de extracto alcohólico de propóleos(100 g de propóleos
en crudo y 300 ml de alcohol al 96%), durante cincosemanas. Cada ternero
fue pesado en la primera, la tercera semana y al fin delperíodo
experimental, para determinar el aumento de peso. Igualmente,las medidas
corporales (altura en la cruz, altura en las ancas, longitud corporal,profundidad
del pecho, perímetro del pecho, longitud del pecho, longitudde
las ancas, perímetro de las ancas, perímetro de la tibia,
longitudde la cabeza, anchura del frente) se anotaron a los cuatro días
de habernacido y al finalizar el estudio.
El resultado del estudio reveló que el tratamiento no tuvo efecto
significativosobre el crecimiento y que tampoco fue significativa la interacción
tratamientox sexo (p<0,05). Discriminando los datos según el
sexo, la tasa decrecimiento en los terneros hembras integrantes del grupo
que había recibidopropóleos mostró resultados mejores
que en el grupo control (p<0,05).No se dieron diferencias significativas
entre los machos de los grupos tratadosy los de los grupos control y,
estadísticamente, el peso corporal y lasmedidas corporales fueron
superiores en el grupo tratado. Dentro de nuestro estudio,la cantidad
de propóleos administrada a los terneros fue por debajo delos 2
cc. Razón por la cual, a los terneros se les tuvo que administrardosis
disímiles de propóleos, al objeto de conseguir mejores resultadosen
el crecimiento.
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